Газета Мой город

Жительница Риддера закаляется необычным способом

7 февраля 2024, 15:25

Елена Грибенщикова единственный в Риддере фространнер, которая укрепляет свой организм закаливающим бегом и очень хочет найти себе единомышленников.

Фространнинг вид закаливающего бега в условиях отрицательных температур с минимумом одежды. Елена Грибенщикова увлеклась таким бегом прошлой зимой. Об этом сравнительно новом направлении, которое появилось в 2016 году в России, она узнала через соцсети. Как правильно тренироваться без последствий для здоровья, получила информацию у самого основателя Сибирской федерации фространнинга, автора этого термина, ультрамарафонца Вячеслава Боярского. Суть в том, что когда ты бежишь, нужно снимать с себя какую-то часть одежды. Затем, пробежав определенную дистанцию, снова одеться. Таким образом происходит закаливание. Организм адаптируется к воздействию низких температур.

— Среди родственников и знакомых я пока не нашла себе единомышленников, — признается Елена. — Если начинать правильно, как рекомендуют, осенью, когда еще не настолько холодно, соблюдать постепенность, осторожность и регулярность, организм привыкнет. При этом грань понимания, что можно, а что нельзя настолько тонкая, что я могу, например, купаться зимой, бегать босиком по снегу, раздетой, но в то же время в обычной жизни могу перемерзнуть и простыть где-то в холодном помещении. Да, так тоже бывает.

Кстати, Елена Грибенщикова 20 лет занимается туризмом и альпинизмом. Была в Горном Алтае в ущелье Актру, в Катон-Карагае в урочище Беркут-Аул, в Алматы в ущелье Туюк-Су и других местах. Были три попытки восхождения на Белуху, правда, все три неудачные. Два раза подвела погода, а один раз помешал несчастный случай альпинисту во время восхождения камнем перебило ногу.

И занятия фространнингом ей нужны, чтобы достигнуть цели: покорить одну из высочайших вершин Центральной Азии, расположенную на границе Кыргызстана и Таджикистана, пик Ленина (7134 метра). В горах Елене как раз очень пригодится навык испытания перепадами температур.

Жительница Риддера закаляется необычным способом

Несмотря на то что Елена Грибенщикова занимается фространнингом второй сезон и уже настолько адаптировалась к холоду, что может выйти на улицу в шортах и майке прямо из подъезда, своих соседей она предпочитает не шокировать. Наверняка они бы очень удивились, увидев женщину без верхней одежды в феврале. По меньшей мере это выглядит странно. Поэтому свое увлечение Елена не афиширует и тренируется за городом, там, где меньше людей. Впрочем, люди ей все равно попадаются. Например, лыжники и бегуны. Но негатива в свой адрес она не встречала. Скорее, наоборот. В основном люди проявляют заботу, говоря, что пора бы одеться, иначе простынете, а другие просят Елену сфотографироваться вместе.

К слову, недавно Елена начала осваивать сноуборд. И катается она на нем преимущественно в шортах.

Фото и видео предоставлено героиней материала