В ВКО началась сезонная миграция животных
В Западно-Алтайском государственном заповеднике часть диких животных готовится впасть в спячку, другие отправляются зимовать в более благоприятные края.
— Большая часть наших животных, в основном, копытных — лоси, маралы, косули, два раза в год — весной и осенью, меняют места обитания, — рассказал охотовед заповедника Жигер Кнесханов. — И даже не из-за наступающей зимней стужи, а в поисках еды. Пока обитателям заповедника есть чем прокормиться, они стойко переносят сильные метели и крепкие морозы. Но в наших лесных угодьях всегда очень много снега, добывать из-под него подножный корм животным сложно. А вот в Горном Алтае такой проблемы нет. В районах Усть-Коксы, Усть-Кана на склонах гор совсем небольшой снежный покров, там несколько иные виды трав, которые употребляют в пищу наши копытные «мигранты».
По словам специалистов, у мигрирующих животных данная программа заложена с самого рождения. Сезонные миграции чуть ли не с календарной точностью приурочены к смене продолжительности светового дня. Благо, их распорядок не зависит от человеческих новаций, связанных со сменой часового пояса. Когда приходит срок, а у нас это начало октября, каждый вид собирается с силами и пускается в путь.
Согласно наблюдениям, путешествие копытной и рогатой живности не очень длинное: не более ста километров. Перевалив через возвышенности, они оказываются на так называемых зимних квартирах. Но при этом мигрирующие животные просто движутся день за днем в одном направлении, не отклоняясь от избранного курса, придерживаясь определённых, закрепленных столетиями, маршрутов. Эти тропы проходят в обход естественных преград — рек, озер, горных участков, больших открытых пространств. А наши реки — Бому, Становую, Раскату, не столь бурные в осенний период, пресекают в неглубоких местах, где можно безопасно перебраться на другой берег.
— Практика показала уникальную способность животных к навигации, — рассказывает директор одного из самых больших охотничьих хозяйств области «Кучиха» Валерий Дьяков. — Восприятие родного ландшафта, особенности которого закладываются в памяти животного с самого детства, позволяет молодым особям, впервые совершающим сезонный переход, самостоятельно добираться до мест зимовок и возвращаться на родину. Та же память обеспечивает многим видам инстинкт дома — способность возвращаться на свою территорию даже из заведомо незнакомого места.
По словам владельца охотничьего хозяйства «Черная Уба» Евгения Сидельникова, для того, чтобы проследить количество мигрирующих животных, в этом году на переходах установили фотоловушки, которые позже помогут определиться с численностью копытных.
— Незначительная часть косуль и маралов остаются у нас на зимовку. Молодые особи из-за сильного ветра со снегопадом, нападения хищников отбиваются от старших, дезориентируются, остаются в родных местах на зимний период. Аналогично ведет себя в дальнейшем и их потомство. Но повторюсь, это исключение. Подавляющее количество маралов, лосей, косуль уходят осенью в Горный Алтай, весной возвращаются, — рассказывает охотовед.
Но не все обитатели нашей тайги сменят на период зимних холодов «место прописки». Самый маленький представитель семейства оленьих — клыкастая кабарга не подвержена сезонной миграции. Как и кабаны. В охотничьем хозяйстве «Кучиха» их численность составляет 50 - 60 особей.
— За ними мы следим особенно пристально, — уточнил Валерий Дьяков. — Свиньи находятся в зоне риска, как разносчики африканской чумы. Подобные факты зарегистрированы в Горном Алтае, а особенно много случаев в европейской части и на Дальнем Востоке РФ. Нас пока данная беда миновала.
Готовятся к продолжительному сну истинные хозяева леса — медведи. В потаенные места — берлоги они уединяются с середины октября до середины ноября. Как и в прежние годы, на территории охотничьего хозяйства их численность составляет 65 – 70 особей.
— Для них период этого и следующего года благоприятный, — пояснил Евгений Сидельников. — Урожайность кедрового ореха была отменной.Поэтому нет никаких опасений, что животные истощены или ослаблены.
А вот у лисиц, росомах, волков нет природных позывов к смене ритма жизнедеятельности. В самые студёные и снежные дни хищники будут выходить на охоту ради добычи мяса, другого корма, без которого им будет сложно пережить холодную зиму.
Своей водной и сухопутной жизнью отмечаются в предзимний период бобры. В недалеком прошлом их численность в регионе была катастрофически мала. Сейчас все изменилось, поголовье значительно увеличилось. Более того, бобры показывают удивительную способность к адаптации. Характерный пример — горные реки. Зафиксированы поистине удивительные факты — зубастые гидростроители дошли до горных мест, где растительность весьма скудная, силе ветров и морозов не подвластны только карликовые березы. Именно там, на высоте около 2000 метров, некоторые обладатели ценного меха строят запруды, возводят свои жилища — хатки.
Тайгу и водоемы региона в эти дни массово покидают и перелетные птицы — кукушки, чёрные стрижи, ласточки, щурки. И настоящая гордость нашей тайги — черный аист. Птица считается исчезающим видом в Казахстане, Беларуси, Болгарии, Узбекистане, Украине, Таджикистане и России. Несколько семей этой удивительно красивой птицы живет в верховьях реки Черная Уба, принося потомство. Их величавые полеты в направлении юга несколько грустны и символичны. Кажется, что на своих крыльях птицы уносят лето, которое вот - вот сменят метели и трескучие морозы.
Фото и видео Валерия Дьякова