Газета Мой город

В Риддере пришлось экстренно выводить новые автобусы на маршруты

2 февраля 2024, 14:19
Фото Ирины Польской

Перевозчик, который обслуживал городские автобусные маршруты № 13 и № 160, отказался выходить на линию. Отделу ЖКХ Риддера пришлось экстренно искать им замену, передает Noks.kz.

"Со 2 февраля мы прекращаем обслуживание маршрутов 160 и 13 по причине несогласования новым перевозчиком расписания маршрута 12 с нами. Сегодняшний день показал, что дальше перспективы и здравого смысла не будет в нашем городе в пассажирских перевозках. Бесплатно нет возможности работать, в кредиты еще дальше залазить не хочется. Извините, мы до последнего держались", — пояснил свое решение предприниматель (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

Это сообщение он разместил в социальных сетях вчера, 1 февраля, притом вечером, взбудоражив тем самым жителей города. Потому что уже утром людям предстояло ехать на работу, везти детей в школы и детские сады, а получается, что не на чем. Горожане начали возмущаться нестабильной ситуацией с пассажироперевозками в городе. Благо, что оперативно риддерцев успокоил ответ отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города: «2.02.2024 на маршрут выйдут два маршрутных автобуса № 13 и 160, перевозчик ТОО «ТК KazAvtoLine» согласно ранее утверждённого графика». И автобусы утром действительно вышли на линию. Транспорт предоставил владелец автопарка из Семея, который пригнал в Риддер новые автобусы. Мы решили узнать подробнее о ситуации в коммунальном ведомстве.

Как рассказал заместитель руководителя отдела ЖКХ Рауан Курметулы, раздор вышел из-за маршрута № 12, который курсирует по направлению от автостанции до Четвертого района.

— Раньше у нас ходило два автобуса разных перевозчиков на 12-м маршруте. Все было нормально, но потом без предупреждения один из предпримателей продал свой автобус. Остался только один 12-й у нового перевозчика из Семея. Люди стали жаловаться, что каждое утро он битком, ездить невозможно, — поясняет Рауан Курметулы. — Тогда мы попросили ТОО «ТК KazAvtoLine», чтобы они вывели на 12-й маршрут свой резервный автобус. Четыре у него были задействованы на других маршрутах, а пятый — стоял в резерве. Однако это не понравилось перевозчику Загайнову. Он привык собирать всех пассажиров на 13-м с Белого луга, а на 160-м с Ульбастроя. Он требовал, чтобы изменили график 12-го маршрута так, как удобно ему, а иначе грозил, что не выпустит на линию свои автобусы. Вместо промежутка, который составлял 15 - 20 минут между автобусами 12-го маршрута, он предлагал интервал движения 30 - 40 минут. Из-за этого у перевозчика ТОО «ТК KazAvtoLine» получался простой по пять часов в день. Автобусы должны были каждый раз просто стоять по 20 минут на конечной остановке, в то время, когда их ждали пассажиры. У самого Загайнова таких простоев не предполагалось. Из-за этого мы попросили семейского перевозчика временно убрать один 12-й, пока не придут новые автобусы.

Вчера вечером сотрудники ТОО «ТК KazAvtoLine» в срочном порядке пригнали в Риддер из Семея еще два новых автобуса, и как раз они вышли на линию, закрыв брешь по 13-му и 160-му маршрутам. Также резервный автобус перевозчика возобновил свое движение на 12-м маршруте. Теперь там снова два автобуса. С сегодняшнего дня изменилась стоимость проезда в 160-м маршруте. Цена стала более выгодной для пассажиров.

— У перевозчика, который сейчас не вышел на линию, было несколько тарифов на 160-м маршруте, которые он установил самовольно, — пояснил Рауан Курметулы. — От автостанции до Четвертого района цена билета составляла 130 тенге, а тем пассажирам, которые ехали дальше: до Ульбастроя, Дома отдыха, спортшколы — приходилось доплачивать по другому тарифу. Детского и пенсионного билета у него не было. Пенсионеры приходили к нам жаловаться на то, что он задирает цены.

Теперь у другого перевозчика цена билета в автобусе № 160 на всем протяжении маршрута составляет 130 тенге. Для пенсионеров 115 тенге. Детский билет 65 тенге. А с остановки «Четвертый район» до остановки «Дом отдыха» стоимость проезда и вовсе равна всего 65 тенге для взрослых. Пенсионерам и детям бесплатно. При этом в отделе ЖКХ уточнили, что никому из перевозчиков никто не мешает работать. Наоборот, будет лучше, если на линии станет больше автобусов, но при этом график должен утверждаться централизованно в интересах пассажиров, а не отдельных перевозчиков. В областном центре, к примеру, график движения автобусов по всем маршрутам утверждает Центр управления пассажирскими перевозками.

Что же касается новых автобусов, которые все давно ждут, то они, по данным перевозчика, должны прийти примерно через 10 дней. И кстати, как и просили пассажиры, они будут длиннее и вместительнее по сравнению с пятью "бирюзовыми", которые сейчас курсируют на линии.

— Те пять автобусов, которые мы пригнали раньше, и те два, которые пришли вчера — временные, — сообщил заместитель директора ТОО «ТК KazAvtoLine» Евгений Скрипов. — На смену им уже скоро придут 16 автобусов марки "Daewoo". Они больше и длиннее. Когда сформируем графики, станет понятно, на какие маршруты они выйдут.

В отделе ЖКХ пояснили, что на многих городских маршрутах, например № 3 до Гавани, № 4 до Таловки, № 27 до Коноваловки, работают сейчас по одному автобусу. Да еще некоторые перевозчики позволяют себе устраивать внеплановые выходные в субботу и воскресенье не работают. Людям не на чем ехать в город. С приходом новых автобусов, ожидают в коммунальном ведомстве, ситуация нормализуется. На некоторые маршруты можно будет добавить еще по одному автобусу, чтобы транспорт ходил чаще и пассажиры подолгу не стояли на остановках. На протяженных маршрутах, таких как № 12, возможно, будут курсировать три автобуса.