Газета Мой город

В ранге победителей вернулись домой юные каратисты Риддера

31 января 2024, 11:09
Шаяхмет Мансур 1 место, Есенбаев Дастан 3 место
Шаяхмет Мансур 1 место, Есенбаев Дастан 3 место

Благодаря близости приграничных городов нашей страны и Российской Федерации, спортсмены Риддера регулярно выступают на самых престижных турнирах, проводимых в Новосибирске. На этот раз из столицы Сибири с медалями вернулись каратисты.

Участие в соревнованиях «Сибирский характер» проходивших в спортивном комплексе под названием «Самбо», принимала наша команда, в которой было четыре спортсмена. Все они занимаются в секции городской ДЮСША, под руководством тренера Тимура Каражигитова.

— Турнир, в котором выступали наши ребята, — пояснил Тимур, — был достаточно престижный. За лидерство в дисциплине киокусинкай спорили более пятисот спортсменов. Десятки команд представляли многие сибирские города. Закономерно, что при выходе на татами, при большом скоплении зрителей, наши ребята чуточку растерялись, не показав все свое умение, навыки. Но тем не менее Мансур Шаяхмет не оставил соперникам шансов на успех, выиграв все схватки. Итог — президент Новосибирской федерации карате, трехкратный чемпион СССР по карате, депутат законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак вручил ему золотую медаль. Бронзовой медали был удостоен Дастан Есенбаев.

В ранге победителей вернулись домой юные каратисты Риддера

Общий позитив от выступления спортсменов в ближнем зарубежье, чуточку омрачил лишь финансовый вопрос. 

— Дело все в том, — пояснила заместитель директора городской ДЮСША Жолдыс Нагайболова, — что на местном уровне мы не можем финансировать спортсменов, выступающих за рубежом. Это прерогатива области и республики. Именно поэтому наша небольшая сборная команда каратистов отправилась в Новосибирск за счет средств родителей. На их деньги ребята и тренер покупали билеты на автобус, обустраивались в гостинице, питались.

Уже совсем скоро в Сибирский федеральный округ — Омск, отправиться еще одна спортивная дружина из Риддера. Честь города, страны на турнире силачей будут защищать спортсмены, специализирующиеся на армрестлинге. 

В ранге победителей вернулись домой юные каратисты Риддера