В окрестностях Риддера прошёл фестиваль, посвящённый Медовому Спасу
Уже в шестой раз на базе отдыха «Громотуха» проходит мероприятие, где свою сладкую и полезную продукцию горожанам предлагают пасечники ВКО. Свое мастерство на фестивале показывают ремесленники и мастера вокала и хореографии, сообщает Noks.kz.
Сохранять народные традиции
Стартом торжеств стал флешмоб, в котором участвовали десятки горожан и гостей города, облаченные в национальные костюмы. В нашей стране принято с уважением относиться к традициям различных народов, проживающих в Казахстане.
— Этот фестиваль показывает, что мы храним традиции, доставшиеся нам в наследие от старшего поколения, дополняем и приумножаем их, — подчеркнул заместитель акима Риддера Ерболат Ошакбаев. — К нам сегодня приехало много гостей не только из сел и городов Восточно-Казахстанской области, но и из достаточно отдаленных городов республики, из Российской Федерации. Добрая слава о фестивале идет далеко за пределами Риддера. Уверен, в следующем году Медовый Спас станет еще ярче, веселее и красочнее.
Сладкий, душистый и полезный
Главным событием фестиваля стала большая ярмарка медовой продукции.
— Мои владения находятся в самой высокой точке области — в ущелье Сержиха, на высоте 1000 метров над уровнем моря, — поведал хозяин пасеки Геннадий Жуков. — Но разнотравье пчелы посещают еще выше, долетая до 1600 метров, где есть поистине уникальные медоносы. Поэтому у моего меда особенный вкус. Ранним утром солнце греет одну сторону ущелья, после обеда другую. Неудивительно, что с давних времен заимку так и величают — Медовая.
Семейный дуэт пасечников Александра и Марины Сидоркиных прибыл на фестиваль из Катон-Карагайского района.
— Здесь мы уже не новички, — рассказывает Марина. — В четвертый раз приезжаем. На этот раз даже заказали небольшой рекламный билборд с информацией, что наши полосатые труженицы нектар собирают с Сенновских разнотравий. Есть уже свои покупатели. Поэтому четыре фляги, наполненные дома медом, быстро опустели. На следующий год опять обязательно приедем. Не только ради продажи меда, но и за зарядом бодрости, который получаем на фестивале.
Недалеко от Сидоркиных предлагает свою продукцию риддерец Юрий Арепьев.
— Кроме меда на реализацию привез цветочную пыльцу, прополис, подмор пчел. При правильной рецептуре данные компоненты могут справиться с самым застарелым недугом. Мой девиз: "Мед и удовольствие от природы", — с энтузиазмом произносит Юрий.
Как и в прошлом году, всем реализаторам меда, которых насчитывалось более двух десятков, организаторы раздали нечто схожее с именными знаками с цифровым обозначением. Покупатели, выступающие также в роли дегустаторов, отдавали предпочтение тому или иному сорту сладкой продукции, опуская бюллетени в урну для голосования.
Безоговорочным лидером стал Константин Севостьянов из Маховки. Второе место занял Петр Чащин из поселка Горная Уба, а третье — Иван Гончаренко из селения Кедровка.
Поощрительный приз получила самая юная пасечница Ева Переверзева, живущая в Березовке. Девушка еще не достигла совершеннолетия, но уже без опасения командует роями тружениц с весьма непокладистым характером и острыми жалами.
Талант ремесленников
Шесть лет назад, когда только зарождался фестиваль Медового Спаса, изделия ремесленников умещались на нескольких столах. В нынешнем году — это уже настоящая маленькая улица, где собрались десятки людей, наделенных талантом созидать прекрасное.
Найти здесь можно было что угодно: поделки из камня, расписную бересту, оригинальные головные уборы, обувь, обереги, брошки, игрушки, кедровые шишки, саженцы кедра, полотна, написанные масляной краской и зорким взором фотохудожника.
Удивительной красотой палантинов, шарфов, тапочек удивила Марина Орешникова, прибывшая на фестиваль из областного центра.
— В прошлом году на этом мероприятии мои поделки получили признание, я была третьей среди мастеров-ремесленников, — призналась Марина. — Недавно для расширения ассортимента приобрела небольшой ткацкий станок. Надеюсь, что смогу порадовать покупателей.
Особое место на ярмарке было отведено музыкальным инструментам — свистулькам, дудочкам, лепестковым барабанам, колокольчикам, поющим чашам. И даже таким диковинным вещам, как глюкофоны и варганы.
— Эти инструменты, выполненные в виде металлических полусфер, издают очень специфическое звучание, схожее с таинством Индии и стран, близких к ней по культуре, — рассказал их изготовитель Илья Мордовец, житель южной столицы. — Людям новшество нравится. Те, кто уже стал обладателем подобного инструмента, нередко обращаются с просьбой о расширении личного музыкального ассортимента чем-то подобным.
А вот житель Шемонаихи Илья Капельников на празднике выступал в роли наставника. Мастер показывал, как можно из небольшого полена изготовить ложку, кухонную доску, вешалку и другие столь необходимые в быту вещи.
Заслуженную похвалу от ценителей прекрасного получили работы из джута Алевтины Шушаковой.
— Приезд сюда — это мой дебют — призналась рукодельница. — Слышала от друзей, знакомых, что в Риддере проводят необычный праздник, но не подозревала, что будет такой размах, веселье. Приятно удивлена.
По решению жюри победительницей стала мастерица из Риддера Наталья Денисова. Вторую ступень пьедестала почета заняла Тамара Сазонова из Усть-Каменогорска. Третье — хозяйка праздника Ольга Веселова. Все три мастерицы получили призы от организаторов фестиваля за проявленные фантазию, выдумку, трудолюбие.
И еще одно красивое действо провели на летнем фестивале — конкурс народных и стилизованных народных костюмов. Передать в полной мере словами всю их красоту, элегантность и изысканность — сложно. Высшей наградой за их создание была отмечена мастерица из областного центра Нина Шевцова.
Нестандартно к данному действу подошли члены дамского клуба «Стрекоза» из Усть-Каменогорска. Они не только облачились в исконно русские платья из далекого прошлого, но и, войдя в образ странниц, прошлись у подиума с клюкой и берестяными лаптями.
Пели песни, водили хороводы
Настоящее раздолье для поклонников песни. Участниками большой концертной программы стали самодеятельные коллективы из Шемонаихи, Глубокого, Алтая, Усть-Таловки, Быструхи, Усть-Каменогорска.
Заслуженными аплодисментами зрители наградили мастера игры на гуслях Юрия Гашека.
— Живу я в пригороде Павлодара, в поселке Родовое поместье. В прошлом году впервые побывал на Медовом Спасе в Риддере. Так впечатлил своими рассказами об увиденном своих друзей и знакомых, что в этот раз на фестиваль мы прибыли целым караваном из шести семей, — улыбается Юрий Гашек.
Мастерством владения шашками — фланкировкой — в очередной раз удивили собравшихся представители молодежного казачьего центра «Станица Риддерская». Выступление девушек с холодным оружием оригинально смотрелось на фоне народного хора казаков «Станица» из Шемонаихи.
Заслуженные награды за профессионализм и артистичность получили участники народного ансамбля "Злато" педагогического колледжа Усть-Каменогорска. Они были признаны лучшими. Второе место у хора казачьей песни «Станица» из Шемонаихи. Третье место осталось за дуэтом из Риддера «Олжас».
Подлинным украшением фестиваля стало выступление солиста группы «Аура Мира» Светозара Евдокима.
— По приглашению организаторов прилетел из Москвы, где живу и работаю в музыкальной индустрии, — пояснил артист. — Увиденное приятно удивило: искренность и душевность запредельные! С подобным давно не сталкивался. Ваш фестиваль может дать сто очков выступлению даже именитых артистов на переполненных стадионах.
Фото автора