Газета Мой город

Существенного повышения качества и доступности медпомощи пока не происходит — президент

7 февраля 2024, 12:35

Главная задача социально ориентированного государства — это создание равных возможностей для всех граждан, поддержка действительно нуждающихся людей, сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства в Астане, передает Informburo.kz.

По его словам, сегодня свыше половины государственного бюджета направляется на социальную сферу. В последние годы была проделана значительная работа по расширению инфраструктуры и повышению престижа профессий социальной сферы, прежде всего, педагогов, медицинских работников. Теперь следует улучшить качество предоставляемых гражданам услуг.

"В первую очередь это касается системы здравоохранения. Уже пятый год в нашей стране действует обязательное социальное медицинское страхование. За это время бюджет отрасли вырос вдвое, в 2024 году на здравоохранение будет направлено 2,6 триллиона тенге. При этом существенного повышения качества и доступности медицинской помощи пока не происходит", — сказал Токаев.

Глава государства подчеркнул, что имеет место неэффективное использование ресурсов, которое приводит к серьёзной финансовой перегрузке отрасли. Правительству нужно взять на жесткий контроль функционирование системы медстрахования. Данный инструмент должен быть простым и понятным.

"Необходимо сформировать единый пакет медицинской помощи, который будет состоять из базовой части, гарантированной государством, и страховой, формируемой за счёт отчислений работодателей и самих граждан. Следует повысить ответственность местных исполнительных органов. За отдельные категории уязвимых слоев населения отчисления в систему медстрахования должны производиться из местного бюджета", — отметил президент.

Также он сказал, что большое значение имеет развитие медицинской инфраструктуры. Однако в рамках реализации национального проекта "Модернизация сельского здравоохранения" из запланированных 655 объектов сданы в эксплуатацию только 85. В числе причин столь низкой эффективности называются длительный процесс подготовки проектно-сметной документации, затягивание сроков строительных работ, завышение стоимости проектов.

"Очевидно, что все это — банальные отговорки. Министр и акимы, если захотят, могут оперативно решить эти проблемы, но, видимо, не хотят", — отметил глава государства.

В рамках другого национального проекта "Комфортная школа" планируется построить 369 школ нового формата. Однако здесь тоже есть проволочки со своевременной разработкой технической документации и выделением земельных участков.

"Отечественные производители жалуются на свою низкую вовлечённость в строительство новых школ. Поручаю правительству, акимам регионов и Фонду "Самрук-Казына" в кратчайшие сроки устранить все проблемы, тормозящие реализацию национальных проектов", — сказал Токаев.