Семейная пара из Риддера выращивает микрозелень на своей сити-ферме
Риддер хоть и небольшой город, но всегда удивляет людьми, которые здесь проживают. Они интересны как сами по себе, так и по роду своих занятий. Вот уже год, как супруги Мария и Дмитрий Левины занимаются своим маленьким семейным бизнесом. Они выращивают около 40 видов различной микрозелени. Зеленые побеги гороха, руколы, подсолнуха, редиса и других растений помогают им правильно питаться, разнообразить вкус блюд и предложить кладезь витаминов всем, кто пожелает. Сити-ферма, оснащенная всем необходимым, снабжает любителей микрозелени свежим урожаем круглый год, сообщает Noks.kz.
Семейный тандем
Постижение азов выращивания микрозелени началось у супругов прошлым летом. До этого у Марии была предыстория с лишним весом. По образованию она — учитель начальных классов. Когда окончила университет, работала педагогом по скорочтению, каллиграфии и ментальной арифметике. Работа была сидячая, малоподвижная, плюс неправильное питание, из-за чего Мария постепенно дошла до веса почти 100 килограммов.
— Когда мне понадобилось снизить вес и сделать это грамотно, я стала работать с нутрициологом, — рассказывает Мария. — Поменяла питание, образ жизни. Уволилась с работы, переквалифицировалась и уже год как работаю в Риддере фитнес-инструктором по направлению зумба. Тогда же мы с мужем решили есть больше овощей. Он у меня настоящий мясоед, то есть мы не сыроеды. Мясо едим, так как это белок, строительный материал для нашего организма. Но чтобы мясо хорошо усваивалось, необходима в нужном количестве клетчатка. В день женский организм должен потреблять до 500, а то и до 800 граммов овощей, фруктов и зелени.
Не всегда, по словам Марии, человек способен осилить такое количество полезной клетчатки. Можно начать правильно питаться и вскоре бросить. Сама она, кстати, потратила два года, чтобы скинуть 27 килограммов. Но цель у нее была благая — не экстремально, а постепенно приучать организм к новому образу жизни и питанию. В тот период супруги стали экспериментировать с разными вкусами, добавляли в свой рацион все больше овощей и зелени. Проштудировали местные магазины и обнаружили, что особого разнообразия, особенно в зимний период, здесь не найдешь. Даже огурцы и помидоры, если не сезон, трудно отыскать хорошего качества. Овощи и зелень есть, но часто они невкусные. Тогда супруги решили взять все в свои руки и начать выращивать микрозелень — молодые побеги растений, которые используют как в пищу, так и для украшения блюд.
— С желудком у меня проблемы, — признается супруг Марии Дмитрий. — А здесь довольно интересная и, кстати, полезная идея. Почему меня это заинтересовало? Я занялся готовкой и понял, что у нас в городе, если сам ничего не выращиваешь, особо зелени не найдешь. Обычно это укроп, петрушка, сельдерей. Фрукты и овощи я не очень люблю. Стандартный салат из огурцов и помидоров, если его есть каждый день, быстро надоест. А с микрозеленью в те же огурцы и помидоры можно добавить новые вкусы, и каждый раз блюдо все интереснее. Вкусы можно миксовать.
К выращиванию микрозелени Дмитрий подошел с технической стороны. Он работает в сфере IT (программирование), и поэтому решил разобраться в вопросе основательно. Предварительно изучил информацию об условиях выращивания: о количестве света, полива, составе питательных растворов для подкормки растений, автоматике процесса и так далее. Первые растения они с Марией попробовали выращивать на подоконнике. Начали с самого простого: горох, подсолнух, кресс-салат, редис, рукола, брокколи, горчица.
— Попробовали выращивать чисто для себя и увидели, что это очень выручает, — отмечает Мария. — Тот же салат, где основа — огурцы и помидоры, мы одной руколой можем разнообразить и получить один вкус. В следующий прием пищи добавить редис или кресс-салат — получится совсем другой вкус. А если добавить два - три вида микрозелени, соевый соус и оливковое масло, то вкус салата будет совсем иным. Таким образом, основываясь только на огурцах и помидорах, можно вкусно питаться. И мы подумали: почему только мы так делаем? Мы же способны принести пользу другим людям, и это может быть выгодно. Так родилась идея нашего семейного бизнеса.
Сити-ферма
Супруги быстро поняли, что те условия, которые есть у них дома, совсем не подходят для выращивания микрозелени, если это дело масштабировать. Тогда они стали потихоньку строить свою сити-ферму. Так называют теплицу или стеллажную систему, которая в городских условиях позволяет круглый год получать экологически чистый урожай. Отвели под это вторую, нежилую часть частного дома. Сейчас там стоят стеллажи с боксами, в которых под тщательным присмотром Дмитрия и автоматики растут зеленые побеги.
— Для выращивания микрозелени, безусловно, нужны вложения, — поясняет Дмитрий. — Самые дешевые лампы здесь не подойдут. Растения с ними становятся более тонкими, вытягиваются вверх, им не хватает света. Не стоит экономить на оборудовании, которое будешь использовать.
Каждая полка стеллажа на сити-ферме сейчас оборудована маленькими вентиляторами, также есть общий большой. Они нужны, чтобы в помещении хорошо циркулировал, не застаивался воздух. Кондиционер летом и печь зимой поддерживают нужную температуру 20 - 22, максимум 24 градуса Цельсия. Влажность в помещении не должна превышать 56 процентов, иначе возникает риск появления плесени и затхлости. С этой целью есть и дополнительный приток воздуха с улицы.
Роли супругов разделились. Марию больше вдохновляет продвижение и продажа продукции, а Дмитрий — настоящий такой сити-фермер.
— Первое время я проводил рядом с боксами много времени. Сейчас меньше, потому что мы развиваем автоматику, — продолжает мужчина. — Полив, включение света — автоматическое.
Невелик базилик
Все необходимые расходные материалы, боксы, семена и прочее супруги заказывают в России. В Риддере этого точно нет. Сейчас на агровате супруги выращивают до 40 видов различной микрозелени, которая растет от пяти до восьми - девяти дней. Это пять видов базилика, горчица красная, белая, зеленая и микс горчиц, когда все виды в одном боксе, горох, подсолнух, кресс-салат, редис, рукола, брокколи, кольраби, краснокочанная капуста и многое другое. А еще разные варианты беби-листов. Это уже большие растения, которые растут от 14 дней до месяца или даже полутора месяцев в зависимости от вида. И это очень капризные растения, которые требуют большего ухода. Например, щавель Красная лава. Его зеленые листочки с красными прожилками очень выразительные, и их любят использовать рестораны для украшения блюд. Огородники, с которыми общаются Мария и Дмитрий, удивляются: «Вы базилик выращиваете?!» И вырастить его — прямо-таки достижение! Базилик очень теплолюбив, боится перепадов температуры, и если абсолютно вся зелень может храниться в холодильнике, то беби-лист этого растения только в тепле.
Все это зеленое многообразие у риддерских сити-фермеров заказывают жители города с доставкой на дом, а также кафе и рестораны. Поклонники микрозелени — в основном сторонники здорового питания и те, кто любит вкусно поесть.
— В микрозелени концентрация витаминов и минералов в восемь раз выше, чем в большом растении, потому что семечко отдает всю свою энергию в первые два листика, и вся эта энергия попадает сразу в организм, — уточняет Мария. — Понятно, что усваивается это, только если употреблять микрозелень на регулярной основе. Я сбросила вес в том числе благодаря тому, что регулярно добавляла ее в блюда. Она насыщает вкус, поэтому нет такого желания сорваться и поесть что-то вредное. Я, например, очень люблю семечки, но не могу себе их позволить. Это большой перебор по калориям. Выручает пророщенный подсолнух.
По словам Марии, тем же жителям Кыргызстана, где она недавно была, повезло гораздо больше. У них овощи и фрукты растут практически круглый год. Мы же, риддерцы, ограничены тремя - пятью месяцами, когда можно есть свежий урожай с грядки. В остальное время года как раз находка — микрозелень. Причем, по мнению Дмитрия, это не удел только худеющих женщин. Вопреки известному выражению «Что я, козел тебе, траву есть!», мужчины тоже любят вкусные растения. Просто многие их еще не пробовали.
— Возьмите петрушку, она грубая и невкусная. Ешь ее не потому, что вкусная, а потому, что полезная, — отмечает Дмитрий. — А когда мужчина на дегустациях подходит и пробует тот же горошек, ему он прямо нравится. У меня друг не очень любит зелень, но когда приходит к нам в гости, съедает все, что ему положишь. Конкретно горошек, рукола, подсолнух, редис нравится всем. Просто не все мужчины готовы покупать, им почему-то неудобно. Зато женщины, которые заказывают у нас микрозелень, говорят: "Все муж съел, давайте еще". Для мужчин в первую очередь важен вкус, и потому что выглядит и хрустит прикольно.
Одинокое перо в тарелке
В отличие от крупных городов, в Риддере, признаются супруги Левины, микрозелень многим в новинку. Родственники семейной пары гордятся, что те продвигают что-то прогрессивное. Однако должно пройти какое-то время, чтобы народ, а также кафе и рестораны стали использовать микрозелень в меню постоянно. Когда Мария и Дмитрий только начинали, они приезжали в разные заведения города и просто дарили боксы с растениями, чтобы там их попробовали и украсили ими блюда. К сожалению, прогресс от нас оказался так далеко, что в некоторых точках общепита микрозелень приняли за какую-то рассаду. Сейчас у сити-фермеров уже, конечно, есть свои постоянные клиенты, в том числе среди кафе и ресторанов. Но все же пока они неактивно применяют в блюдах полезные побеги растений.
Дмитрий верит, что как только один какой-то ресторан или кафе в Риддере начнет активно использовать в своем меню вкусную и полезную микрозелень, а она действительно очень вкусная, за ним подтянутся и остальные. Для конечного потребителя от этого только польза — кладезь витаминов.
В планах у сити-фермеров есть еще парочка идей. Например, они хотят начать выращивать салаты Романо, Одесский кучерявец, ростки Маш, взрослую руколу, а еще хрустящие корнишоны. Чтобы ароматные овощи наши риддерцы могли есть даже зимой.
Фото автора и из архива семьи Левиных