Газета Мой город

На центральном стадионе Риддера прошёл турнир по зимнему картингу

5 февраля 2024, 14:09

Подобных соревнований в нашей стране еще не проводилось. Карт — маленький четырехколесный транспорт, изначально предназначенный для заездов лишь по сухой и твердой поверхности. Но в этот раз под колесами машин была скользкая поверхность — лед.

Отступление от привычных норм и правил лишь прибавило зрелищности спортивному действу, за которым наблюдало большое количество поклонников экстрима. На трассу длиной 600 метров попарно выезжали шестнадцать молодых гонщиков. Несмотря на то что все они еще дети, мальчишки порой развивали скорость, близкую к 80 километрам в час.

На центральном стадионе Риддера прошёл турнир по зимнему картингу

Готовясь к этим соревнованиям более чем за месяц до старта, мы начали реконструировать машины для картинга, — пояснил организатор турнира Алексей Стребков. — Дело в том, что на их колесах  нет привычных для автомобилистов рельефных углублений. Для лета это отлично, так получается лучшее сцепление с поверхностью. Для льда такой подход неприемлем. Пошли на небольшую хитрость. На традиционные покрышки натянули резину. В нее вкрутили около сотни саморезов. Благодаря этим шипам картинги не заносило на поворотах, машины уверенно разгонялись на старте, аналогично тормозили.

Участники заездов изначально распределились по классам: с учетом мощности двигателя, мастерства вождения. По итогам соревнований в новой для нашей республики спортивной дисциплине — зимнему картингу — лидеры таковы — класс 6.5 «А» — Максим Стребков, класс 6.5 «Б» — Матвей Гуркалов, класс 9 «А» — Иван Миронов, класс 9 «В» — Александр Ситников.

На центральном стадионе Риддера прошёл турнир по зимнему картингу

Свое мастерство езды по скользкой поверхности в этот день демонстрировали не только картингисты, но и почитатели двухколесного транспорта. Заслуженными аплодисментами был награжден Данил Гафаров. Мальчугану всего шесть лет, но он уже уверенно управляет маленьким мотоциклом. Ему была предоставлена честь возглавить колонну на параде-открытии.

Особая тема — ледовая поверхность. Ее площадь равна двум тысячам квадратных метров. Это, конечно, меньше легендарного катка "Медео", но подобного по размеру льда в Казахстане больше нет. Даже в больших городах. Чем жители Риддера могут обоснованно гордиться.

На центральном стадионе Риддера прошёл турнир по зимнему картингу

Заливка катка началась в середине декабря. Все происходило так: в течение десяти дней по пожарному рукаву диаметром пятьдесят миллиметров в круглосуточном режиме под давлением от 2,5 до 3,5 атмосферы подавалась вода. Затем все выравнивалось, грейдерами устранялись неровности и шероховатости. Итог — толщина ледового покрытия составила около  пятидесяти сантиметров, чего в последние десятилетия в Риддере не было.

В предстоящую субботу, 10 февраля лед на прочность проверят мотоциклисты. С  понедельника начались спортивные сборы тех, кто примет участие в республиканском турнире по спидвею. О том, насколько организаторы основательно готовятся к спортивному событию, говорит такой факт — представители Федерации автомотоспорта РК, прежде чем дать разрешение на проведение турнира, затребовали предоставить им кусок риддерского льда. Его проверили на пористость. Было определено, что он соответствует параметрам.

Фото автора