Газета Мой город

Как цифровой тенге поможет искоренить коррупцию в строительстве, рассказал Токаев

7 февраля 2024, 11:54

Одним из факторов, сдерживающих развитие строительного сектора, да и экономики в целом, все еще остается коррупция. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании в среду, передает Sputnik Казахстан.

"Я неоднократно говорил о необходимости бескомпромиссной борьбы с коррупцией, и в этом деле произошли положительные сдвиги. Однако успокаиваться рано, нужно продолжать работать, в частности, внедрять цифровые технологии", — подчеркнул он.

Сейчас в строительной отрасли функционирует несколько информационных систем, продолжил он.

"Посредством таких решений надо обеспечить полную прозрачность и контроль за целевым использованием средств", — отметил глава государства.

Это крайне важно, поскольку вывод средств снижает качество строительства, влечет дополнительные расходы из бюджета, считает он.

"Для контроля расходования бюджетных средств ключевой может стать возможность маркирования и отслеживания, или так называемого "окрашивания" денег с помощью цифрового тенге", — предположил президент.

В настоящее время реализуются пилотные проекты по использованию цифровой валюты, напомнил он, которые уже показывают свою эффективность.

Агентству по противодействию коррупции совместно с правительством и Национальным банком масштабировать такие проекты, в том числе в строительной сфере, поручил президент.