Газета Мой город

Гонщики из Риддера показали своё мастерство на соревнованиях по дрэг-рейсингу в Сибири

12 июня 2025, 10:04

В Алтайском крае под городом Барнаулом 7 и 8 июня проходил первый из трех этапов сибирского сезона 2025 года по дрэг-рейсингу. В этих ежегодных соревнованиях, на которые летом съезжаются участники со всей России и ближнего зарубежья, в этот раз впервые приняли участие гонщики из Риддера, сообщает Noks.kz.

Организаторы отметили интересный момент — все трое водителей были за рулем «Subaru».

— Наверное, в Риддере много «субарей», потому что в Риддере много снега. Это же Мекка всяких горнолыжных, снегоходных тем, — озвучили комментаторы соревнований.

Степан Репин и Андрей Чащин были на «Subaru Impreza», а Антон Кожеватов на «Subaru Forester». Вместе с ребятами поехали механики Евгений Гибадулин и Владимир Сорокин. Казахстан также представлял Артем Головин из Семея. Это хороший знакомый наших ребят, который часто приезжал в Риддер для участия в гонках.

На аэродром Панфилово съехались порядка 150 участников. В первый день проходили квалификационные заезды. Водителей делили по классам в зависимости от времени, с которым автомобиль проезжает заданное расстояние. На следующий день уже начались заезды.

— Квалификацию мы все прошли с хорошим временем, — рассказывает Степан Репин. — Я занял первое место в квалификации в 12-секундном классе, проехал ровно 12.0. Андрей Чащин преодолел расстояние за 12,7 секунды. Антон Кожеватов был в классе 13 секунд. Участвовали мы в первый раз и многого еще не знали, потому что соревнования отличаются от их проведения в Казахстане. Было немного трудно по сравнению с теми, кто участвует в таких состязаниях не впервые. На заездах со мной вставали очень сильные машины. В моем «субаре» намного меньше лошадей, чем, допустим, в новом BMW X5 M  или BMW M5.

Однако Степан в первых двух заездах обогнал соперников, чем немало порадовал и удивил болельщиков и организаторов.

— На третьем заезде я немного проспал старт и поехал быстрее положенного, преодолел 402 метра за 11,5 секунды, хотя по классификации не должен был проехать это расстояние быстрее 12 секунд, — продолжает гонщик. — Таким образом, меня исключили из дальнейшего участия в соревнованиях. Да,  я проиграл в заезде, но поставил рекорд для своего автомобиля — это очень хорошее время для него.

Риддерские гонщики в итоге не заняли призовых мест, однако сумели показать свое мастерство и были далеко не последними в своих классах. Антон Кожеватов вошел в топ-16 лучших гонщиков в 13-секундном классе. Степан Репин попал в топ-8 гонщиков в 12-секундном классе, и если бы не его ошибка в третьем заезде, после которой его исключили из соревнований, он мог бы вполне рассчитывать на победу. Ребята учтут свои недочеты и планируют вновь попытать счастья — поедут на второй этап состязаний по дрэг-рейсингу, который пройдет во второй половине июля. Собеседники признаются, что им очень понравилось участвовать в заездах. Они испытали гордость за то, что представляли свою страну.

— Нас встретили очень тепло, поддержка была неожиданно даже больше, чем когда мы участвовали в гонках в других городах Казахстана, — рассказывает Степан Репин. — Организаторы включили гимн Республики Казахстан, подняли флаг в знак уважения к команде из нашей страны. Это было очень приятно и волнительно.

Отметим, что в самом Риддере, где последние 10 лет автоклубом "Crazy racing club" постоянно проводились гонки, теперь, к сожалению, не дают на это разрешение.

Фото предоставил Степан Репин
Видео vk.com/dragracingsiberia